|
105484, г. Москва, Сиреневый бульвар, д.72, стр.1. Тел./факс: (495) 464-1774
ГЛАВНАЯ |
ПРОДУКЦИЯ |
ПЕРЕПЛЁТ |
ОСНОВЫ ПЕРЕПЛЕТА |
ИЗДАТЕЛЬСКИЕ УСЛУГИ |
ИЗДАТЕЛЬСТВО |
КНИГОЛЮБАМ |
ОПЕРАТИВНАЯ ПОЛИГРАФИЯ |
ЦЕНЫ |
НАШИ КООРДИНАТЫ |
Переплёт различными видами пружин, скрепками, нитью, брошюровочные работы, фальцовка, резка, обрезка углов.
1. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ Блинтовое тиснение - нанесение плоского углубленного бескрасоч-ного изображения на ткани переплетной крышки. Блок книжный - комплект подобранных и скрепленных между собой тетрадей или листов, содержащий все страницы будущего издания. Вставка - скрепление книжного блока с переплетной крышкой. Гобель - режущий инструмент с дисковым ножом, перемещаемый по специальным направляю-щим, предназначен для обрезки книжного блока. Отстав - полоска тонкого картона или плот-ной бумаги, наклеиваемая на покровный материал переплетной крышки между картонными сторонами. Гильза - плотная бумага, склеенная наподо-бие сдавленной трубки и проклеиваемая одной своей стороной к корешку блока, а другой - к отставу. Кант - край переплет-ной крышки или обложки, выступающий за обрез блока. Каптал - лента с утол-щенным краем, наклеи-ваемая на корешковую часть верхнего и нижнего обрезов. Корешок блока - место скрепления тетрадей или листов книжного блока. Расстав - расстояние между картонной сторон-кой переплетной крышки и отставом. Рубчик - углубленная канавка между сторон-ками и отставом переплет-ной крышки. Слизура - полоска плотной бумаги шириной 50-60 мм, на которую впоследствии укрепляют растрепанные концы шнуров или тесьмы, а затем и картонные сторонки переплета. Сталкивание - прием выравнивания в стопе листов бумаги, сфальцо-ванных тетрадей, картона, ткани по двум взаимно перпендикулярным сторонам. Тиснение - нанесение текстовых и изобрази-тельных элементов на сторонки и корешок переплетной крышки. Тиснение проводят под давлением и с нагрева-нием печатной формы. Фальц - сгиб листа бумаги, образующийся при фальцовке. Фальцовка - сгибание бумажных листов в определенном порядке с фиксацией сгибов. Фальчик - полоска материала, к которой приклеены бумажные сто-ронки составного форза-ца, служащая иногда для приклеивания к ней вклеек или наклеивания на корешковую часть смеж-ной тетради. Форзац - лист плотной бумаги, сложенный попо-лам и прикрепляемый клеем или нитками к корешковому краю первой и последней тетрадей книжного блока. Формировка - выравни-вание кантов при раскрое картонных сторонок и вставке книжных блоков в крышки. Шарнир - линия, вокруг которой вращаются крышка переплета, фор-зац, отдельные листы при открывании книги. Шитъе книжного блока -операция скрепления тет-радей скомплектованного блока. Шпация - расстояние между внутренними края-ми картонных сторонок переплетной крышки (равно длине дуги корешка книжного блока плюс 13-14 мм на расставы). Штриховка - нанесение рубчика (формирование сгиба между корешком и сторонкой переплетной крышки). В изданиях прошлых лет - окатка рубчика. Фальцлинейка - линейка со скосом, служа-щим для сгибания листов.
|
Во избежание порезов и травм при работе с гобелем и переплетным ножом необходимо соблюдать следующее:
1.1. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТУПЫМ НОЖОМ, т. к. тупой нож опаснее, чем остро заточенный и хорошо доведенный, требует значительных усилий в работе и большого напряжения мышц.
1.2. Рабочий стол, стулья должны быть устойчивы для работы как сидя, так и стоя.
1.3 Заточку ножей доверять только взрослым.
1.4. Направление резки бумаги ножом гобеля и переплетным ножом должно быть “на себя”.
1.5. Движение руки с ножом должно быть легким, без большого нажима.
1.6. Гобель необходимо держать за ручку и движением по горизонтальной направляющей осуществлять резку “на себя”. Дисковый нож должен быть ЗАФИКСИРОВАН И НЕ ВРАЩАТЬСЯ!
ВНИМАНИЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ! Не касаться руками лезвия режущего диска.
1.7. Освещение рабочего места переплетчика днем должно быть спереди, вечером, кроме верхнего желательно пользоваться местным освещением.
2. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
2.1.Рабочим местом переплетчику может служить письменный или специальный стол., на который необходимо предварительно положить лист картона или фанеры.
2.2.Переплетаемые книги, журналы, необходимые инструменты и материалы должны иметь свое, заранее определенное место.
2.3.Перед началом работы рекомендуем внимательно рассмотреть рисунки приложения , запомнить указанные на них элементы и детали книги, а также изучить объяснения терминов и подготовить необходимые материалы.
3. ПОРЯДОК РАБОТЫ
3.1. Ремонт книги
Прежде чем приступить к работе, переплетчик должен осмотреть книгу: определить дефекты, наметить операции, необходимые для восстановления переплета и т. д. Предположим, что у книги сильно потрепаны крышка и корешок, нарушено шитье, разорваны листы, повреждены фальцы, запачканы чернилами и жирными пятнами страницы. Вывод такой: нужно заново переплетать книгу.
Положите книгу на стол, оторвите форзацы и разрежьте марлю (если она еще немного держит блок) сначала с одной стороны, затем с другой. Если покрытие переплетной крышки еще неплохо сохранилось, отделите от картона коленкоровое заглавие книги, фамилию автора, рисунок и отложите их пока в сторону. Теперь распорите нитки (или снимите скобки), скрепляющие тетради, и, держа блок в правой руке, рывком оторвите первую тетрадь. Точно также поступите с другими тетрадями. С каждой тетради счистите остатки клея, расправьте страницы. Внимательно осмотрите листы и те, что требуют подклейки, отложите в сторону. И так каждую тетрадь.
Подклеивать листы очень удобно на прозрачном листе оргстекла (или стекла).
Если фальц двойного листа ветхий, его нужно укрепить полоской папиросной бумаги с двух сторон: с внешней и внутренней. Если имеются разрывы со стороны обреза, их скрепляют общей полоской конденсаторной или папиросной бумаги, наклеиваемой вдоль всего обреза.
Тетрадь состоит из двойных листов, если вы обнаружите отдельные листы, найдите им “пару” и склейте между собой полоской бумаги. Для этой работы годится только крахмальный клейстер, никакой другой клей не подойдет.
Тут же по ходу дела можно заняться и “химчисткой” запачканных или покрытых грибками страниц.
Чернильное пятно выводится так. Под запачканный лист положите промокательную бумагу. Пятно смочите 20-процентным раствором перекиси водорода, а затем накройте страницу промокательной бумагой, положите груз и дайте просохнуть листу.
Неплохо выводятся чернила и щавелевой или лимонной кислотами, разбавленными денатурированным спиртом (в пропорции 1:4).
Иногда от сырости и случайно попавших в книгу металлических предметов на страницах появляется ржавчина. Такое пятно снимают двумя растворами, сначала сернистой щелочью, а затем щавелевой кислотой. Чтобы удалить с бумаги жирное пятно, потребуется скипидар и денатурированный спирт. Положите запачканную страницу между двумя листами промокательной бумаги и нагрейте пятно горячим утюгом. Обмакните кисточку в горячий скипидар (холодный действует плохо) и поводите ею по пятну с обеих сторон теплого листа. Снова нагрейте лист, обмакните кисточку в скипидар и повторите операцию. Смочите пятно спиртом. Жирные пятна с книжных листов можно выводить так же и бензином, 4 раствором поташа, едким калием, различными растворителями.
Если на страницах вы обнаружите налеты черного, желтого или зелено-ватого цвета, это значит книга заражена спорами грибков. Немного продезин-фицируйте ее. Бумагу и переплетные крышки, покрытые ледерином или коленкором, обрабатывают 3-процент-ным раствором формалина, кожаные переплеты 5-процентным спиртовым раствором тимола. Обработку книги нужно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении (можно и у открытого окна), с марлевой маской на лице и в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налет грибка. Очищенное место обработайте еще раз, но уже влажным, чистым тампоном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабатывают 2-3-процентным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.
Итак, листы подклеены, очищены от пятен и просушены.
Следующая операция - составление тетрадей. Положите книжные листы по порядку, проверьте нумерацию и вновь сложите тетради стопкой (не забывайте следить за порядком тетрадей). К первой и последней тетради приклейте форзацы и делайте дальше переплетные работы, которые рассматриваются в последующих разделах.
Если собираетесь переплести книгу, изготовленную клеевым (бесшвейным) способом, или составить книгу из
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ И КЛЕЕВ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА Материалы 1. Картон толщиной 1,5-2,0 мм. 2. Накрахмаленная марля или типографская аппретированная марля. 3. Бумаги различной толщины, выделки, цвета. 4. Ледерин. 5. Коленкор 6. Бумвинил. 7. Тонкий дерматин. 8. Нитки суровые, нитки х/б №10. Можно использовать ткань, предварительно прокрахмалив ее или оклеив ее с изнанки тонкой бумагой (газетой).
Клеи 1.ПВА 2. “Бустилат” 3. Обойный 4. Декстриновый 5. Костный 6. Клейстеры (мучной, крахмальный)
|
литературных журналов, необходимо после отделения обложки произвести обрезку старого корешка на З-4 мм способом, указанным в пункте
3.2. Разметка листов.
При изготовлении книги из отдельных листов или из подборки различных журналов для совмещения текста при обрезке блока необходимо пользоваться имеющимся в комплекте листом из оргстекла. На нем чертилкой наносятся две взаимно перпендикулярные линии на расстояниях от краев листа, равных будущим полям книги в корешковой части и в головке блока. Затем лист из оргстекла накладывается на переплетаемый лист так, чтобы прочерченные линии наложились с одной стороны на начало строк, а по перпендикулярной стороне - на верхний край первой строки. По ближним к этим линиям сторонам пластины проводятся карандашом две линии, по которым в дальнейшем производится обрезка каждого листа.
Сильно загнутые в корешковой части листы перед разметкой и обрезкой нужно прогладить утюгом (регулятор поставить на минимальную температуру).
Разметку картона форзацев и других переплетных материалов проводят с помощью фальцлинейки, линию реза намечают остро заточенным карандашом или тонким концом косточки.
3.3. Обрезка бумаги, картона.
Обрезку отдельных листов бумаги, картона, переплетных тканей и т. п. рекомендуется проводить переплетным ножом на листе ДВП. Приемы резания наглядно показаны на рисунке. Следите за тем, чтобы левая сторона лезвия была плотно прижата к линейке, и нож не отклонялся в сторону. Картон режут с помощью фальцлинейки по одному листу кончиком ножа. Размеченные листы можно обрезать по одному или несколько листов, при условии совпадения начала строк у всех листов. При резке материалов чаще проверяйте заточку ножа. Бумага легко режется только острым ножом. Работая, чаще заправляйте нож на мелком бруске или кусочке мелкозернистой шкурки. Обрезанные таким образом листы сталкивают на корешок и головку, затем производят изготовление блока клеевым (бесшвейным) способом.
3.4. Изготовление блока клеевым (бесшвейным) способом.
Блок сталкивают на корешок и верхний обрез, зажимают в прессе так, чтобы корешок выступал на 5 - 7 мм.
При зажатии корешка блока не надо очень сильно спрессовывать блок, иначе возникает расхождение переплетных крышек готовой книги.
Грубым напильником обрабатывают корешок, затем промазывают клеем. Когда клей подсохнет, при помощи шлицовки или ножовки по металлу поперек корешка делают пропилы через каждые 20- 30 мм на глубину 2 мм. Эти пропилы заполняют клеем. Для более прочного скрепления листов книги по дну пропилов прокладывают суровые нитки или жгутики из ниток 10- 40 “змейкой” или каждый пропил прокладывают отдельными кусочками жгутиков, оставляя концы по 20-25 мм (чтобы после просушки концы растрепать и наклеить на форзацы).
Промазав еще раз клеем пропилы и весь корешок, блок оставляют для просушки.
3.5. Изготовление блока методом шитья на шнурах.
Для изготовления блока методом шитья на шнурах необходимо подготовить блок. Скомплектованный блок (кроме первой и последней тетради) сталкивают на корешок и головку, зажимают между плитами так, чтобы корешок выглядывал на 5-10 мм. Затем делают пропилы поперек корешка. Их размеры определяются диаметром шнуров.
Количество пропилов должно соответствовать количеству шнуров, расстояние между пропилами должно соответствовать расстоянию между шнурами, натянутыми между валиком и прижимом. Блоки шьют на двух, трех и более количестве шнуров.
Закончив пропилку, стопу тетрадей вынимают из плит и присоединяют к ним первую и последнюю тетради. На них карандашом делают пометки против проколов.
Шитье блока ведется от последней тетради к первой. Берут последнюю тетрадь, кладут последней страницей вниз, раскрывают на середине и укладывают на плиту, совмещая метки соответствующих пропилов со шнурами. В середину раскрытой тетради рекомендуется вложить фальцлинейку 15 скосом к корешку тетради. Линейка поджимает тетрадь с помощью пружин 14, усилие прижима регулируется гайками 13.
Иглой с ниткой прокалывают корешок тетради по метке у нижнего обреза и протягивают нитку внутрь, оставив снаружи кончик 50 - 60 мм с узлом. Затем прокалывают тетрадь с внутренней стороны и вытягивают нитку наружу, не доходя 2- 3 мм до первого шнура. Охватив ниткой шнур, иглу вводят внутрь тетради на расстоянии 2 - З мм по другую сторону шнура. Так же “обшивают” и остальные шнуры. После этого иглу с ниткой выводят наружу по метке у верхнего обреза тетради и натягивают. Берут очередную тетрадь, раскрывают ее посередине и, перевернув последними страницами вниз, кладут на прошитую уже тетрадь.
Иглу с ниткой вводят внутрь, в пропил у верхнего обреза, в том месте, где она вышла из предыдущей тетради. Так же, как и первую тетрадь, обшивают последующую. Закончив обшивку следующей тетради, нитку выводят наружу, натягивают и связывают с выступающим из первой тетради кончиком. В такой же последовательности продолжают сшивать и последующие тетради. Перед вводом нитки внутрь следующей тетради ее связывают с предыдущими тетрадями.
3.6. Изготовление блока методом шитья на тесьме или марле.
Приемы шитья книг на узкую тесьму ничем не отличаются от шитья книг на шнурах. Необходимо следить только за тем, чтобы не прошить тесьму нитками.
При шитъе книжного блока на марле или на широкой тесьме их прошивают нитками с наружной стороны корешка, что обеспечивает более прочное скрепление тетрадей.
3.7. Пробивание и прокалывание отверстий в блоке.
Если необходимо просверлить большие отверстия, блок зажимается так, чтобы разметка отверстий находилась над пазом кронштейна. Отверстия сверлят дрелью. Если необходимо проколоть отверстия под скрепки, то они прокалываются шилом. Тетрадь при этом прижимается сверху фальцлинейкой. Можно также отверстия пробить пробойником.
3.8. Изготовление блока втачку.
Разобранную книгу сталкивают на корешок и верхний обрез, зажимают в прессе так, чтобы корешок выступал на 35 мм, и промазывают корешок клеем. Наклеивают тканевую ленту длиной на 20-30 мм короче и шириной на 60 мм больше толщины корешка. Ткань пригибают к блоку. Затем по ткани, отступая 3- 4 мм от корешка, прочерчивают линию. По этой линии примерно через 25-30 мм делают отверстия сверлением или прокалыванием шилом. Прошивают по этим отверстиям книгу прочными нитками сначала в одну сторону, а затем в другую. Более равномерная затяжка получается при шитье двумя иглами, которые пропускают одновременно в одно отверстие навстречу друг другу, пропустив нитки в последнее отверстие, их связывают и обрезают.
3.9. Обрезка блока.
Зажать блок так, чтобы кромка планки верхней плиты совпадала с заранее размеченной линией обрезки, подложив снизу ДВП или толстый картон. Для улучшения обрезки блока и увеличения стойкости ножа рекомендуем подложить под блок на лист ДВП 8-10 листов газеты. Опускают дисковый нож вращением ручки винта против часовой стрелки на 1/3 - 1/2 оборота и движением гобеля на себя по направляющей осуществляют обрезку. Возвращая гобель в исходное положение, вновь опускают дисковый нож на нужную величину.
По мере затупления режущей кромки дисковый нож поворачивают примерно на 1/6 оборота. Когда вся поверхность ножа притупится, его правят на мелкозернистом бруске горизонтальными движениями только по плоскости ножа. Для заточки нож снимают, отвинтив предварительно крепежный винт.
3.10. Изготовление переплетных крышек.
Закончив обработку блока, изготавливают переплетную крышку. Принято два способа изготовления крышки вручную:
1 - изготовление крышки отдельно и вставка в нее книжного блока.
2 - переплет делается непосредственно на самом книжном блоке, путем последовательного присоединения к нему отдельных деталей крышки.
Переплетная крышка может быть цельнотканевой и составной.
Для крышки подбирается картон, чтобы толщина обеих сторон была раз в десять меньше толщины блока.
По ширине сторонки должны быть на 1 -2 мм меньше ширины блока, а по длине больше блока на 6-8 мм.
В качестве переплетной ткани применяют коленкор, ледерин, гранитоль, тонкий дерматин и т.п.
Цельнотканевая крышка состоит из картонных сторонок, отстава, наклеенных на сплошную полоску ткани.
Заготовку ткани кладут на стол оборотной стороной вверх, намечают карандашом линии - границы для сторонок и отстава. Промазав ткань клеем, накладывают сторонки и отстав на ткань. Перевернув крышку, притирают материал к картонным сторонкам через бумагу ребром косточки. Перевернув снова крышку вверх внутренней стороной, приклеивают кромки.
Составная крышка имеет также две картонные сторонки, покрытые бумагой или тканью, и тканевый корешок с наклеенным на него отставом.
Из переплетной ткани выкраивают заготовку корешка на 55-60 мм больше толщины блока, при помощи которого соединяют картонные сторонки. По длине припуск равен 30-40 мм для подгиба внутрь крышки
Отстав вырезают из плотной бумаги или тонкого картона. По высоте он равен длине переплетной крышки, по ширине - дуге корешка книжного блока. Заготавливают две бумажные полосы для склейки крышки с лицевой стороны. Корешок крышки предварительно размечают. Вначале приклеивают отстав, затем слева и справа от отстава приклеивают сторонки.
3.11. Прессование, просушивание обложек и книг.
Как цельнотканевую, так и составную обложки после проклеивания сторонок и примерки к блоку необходимо зажать в прессе, вложив между сторонками прокладку из картона или несколько слоев бумаги, чтобы выровнять по толщине корешок с картонными сторонками. Для прессования книжный блок размещают между основанием и верхней плитой и вращением маховика обеспечивают нагрузку.
При одновременной сушке нескольких крышек между ними надо поместить картонные или фанерные прокладки, а также вставить картонную прокладку в более тонкой корешковой части.
Вставка книжного блока в переплетные крышки производится обычным способом. Но рекомендуем при зажиме книги при окончательной сушке сверху и снизу проложить кусок проволоки или спицы диаметром 2 - З мм на месте рубчика, формируя тем самым ровную линию рубчика. Также рекомендуем при этом на лицевую сторону обложки положить какую-нибудь виньетку, вырезанную из листового материала толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Углубление оставленное виньеткой на обложке можно заполнить аккуратно краской или оставить чистым, создавая тем самым блинтовое тиснение. Форму, размеры и «содержание» виньетки оставляем на фантазию автора.
© ООО "ЭРА" 2005 г. Москва |